Принуждение к объединению: ООН может вывести миротворцев с территории Кипра


В среду в Швейцарии начались переговоры по кипрскому урегулированию. ООН решительно настроена решить вопрос объединения острова, который на данный момент разделён на греческую и турецкую части. В СМИ уже появилась информация, что организация готова к выводу миротворческого контингента, который базируется на Кипре с 1964 года. О том, почему ООН хочет как можно скорее объединить остров, — в материале RT.

Последний раунд

28 июня в швейцарском городе Кран-Монтана начался новый раунд переговоров по кипрскому урегулированию. Конференция по Кипру под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша стартовала ещё в январе, но пока заметных успехов не добилась.

За стол переговоров сели лидеры разделённого острова Никос Анастасиадис (греческая часть) и Мустафа Акынджа (турецкая часть). Кроме того, в переговорах принимают участие представители стран, которые являются гарантами независимости Кипра, — Великобритании, Греции и Турции, а также наблюдатели от Европейского союза. Пока неизвестно, сколько продлятся переговоры: по предварительным оценкам, они могут продолжаться до двух недель.

Ранее посланник ООН Эспен Барт Эйде, бывший министр иностранных дел Норвегии, который выступит в качестве председателя конференции, заявил, что переговоры будут считаться законченными в одном из двух случаев: если конференция придёт к выводу, что проблема решена, или зафиксирует полную невозможность её решения.

Интригу переговорам придаёт уже появившаяся в прессе информация о том, что в случае их провала ООН отзовёт своих миротворцев, которые находятся на острове с 1964 года.

В настоящий момент основным препятствием для предполагаемого референдума по объединению острова является вопрос безопасности. На острове присутствует значительный турецкий военный контингент, который вызывает беспокойство у жителей греческой части острова. Турция пока не готова к полному выводу своих вооружённых сил, хотя уже заявила, что может сократить их численность на 80%.

Предыдущий референдум состоялся в 2004 году. Тогда за объединение на условиях ООН высказалось турецкое население Кипра, в то время как греки-киприоты отвергли объединение по причинам, которые и сейчас остаются главным вопросом конференции, а именно из-за отсутствия гарантий вывода с острова турецких войск.

О вероятных причинах того, почему организация решила поставить точку в длившемся десятилетия конфликте, RT рассказал Аслан Абашидзе, вице-председатель комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН.

«Нужно понимать, что ООН — это большой бюрократический аппарат, причём миротворческие операции являются, по сути, самостоятельной структурой с отдельным финансированием. Сейчас бюджет на их проведение сокращает США, что вызывает определённую тревогу в ООН и вынуждает к тому, чтобы проявлять какую-то активность», — заявил Абашидзе.

 

Комментарии закрыты.